Aug 29, 2026
Politik

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Penutupan Rakernas KSBSI di Jakarta

JAKARTA — Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menghadiri upacara penutupan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Konfederasi Serikat Buruh Seluruh In...

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Penutupan Rakernas KSBSI di Jakarta

JAKARTA — Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menghadiri upacara penutupan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Konfederasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia (KSBSI) di Jakarta, Jumat (28/8/2026). Kehadiran Kapolri pada agenda penutupan tersebut sekaligus menandai berakhirnya rangkaian pembahasan organisasi yang berlangsung sejak awal pekan ini.

Rakernas KSBSI digelar sebagai forum konsolidasi untuk menindaklanjuti hasil kongres organisasi serta menyusun arah kebijakan kepengurusan periode berikutnya. Kegiatan tersebut dihadiri pengurus pusat konfederasi, perwakilan serikat buruh anggota dari sejumlah provinsi, dan delegasi yang mewakili berbagai sektor industri. Forum berlangsung secara tatap muka di salah satu hotel di kawasan Jakarta dan menjadi ajang penguatan koordinasi antar pengurus daerah.

Kapolri Sampaikan Komitmen Pengamanan

Dalam sambutannya pada sesi penutupan, Kapolri menegaskan bahwa institusi kepolisian menjamin keamanan dan ketertiban penyelenggaraan setiap kegiatan organisasi buruh selama tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan. Ia menyatakan bahwa jaminan tersebut merupakan bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat secara nasional.

"Polri memastikan seluruh agenda organisasi masyarakat, termasuk kegiatan serikat pekerja, dapat berlangsung aman dan tertib. Kami berkomitmen menjaga ruang demokrasi bagi seluruh elemen bangsa," ujar Listyo Sigit dalam kesempatan tersebut.

Menurut Kapolri, hubungan antara aparat keamanan, pengusaha, dan pekerja harus dibangun di atas semangat kemitraan. Ia menyatakan bahwa penyelesaian persoalan ketenagakerjaan secara dialogis akan menjaga keberlanjutan dunia usaha sekaligus melindungi hak-hak pekerja yang diatur dalam ketentuan hukum yang berlaku di Indonesia. Ia menambahkan bahwa tugas kepolisian dalam konteks ketenagakerjaan adalah menciptakan rasa aman bagi pekerja maupun pengusaha sehingga roda perekonomian dapat berjalan tanpa gangguan.

Keputusan Rakernas Disahkan dalam Pleno

Pada sesi pleno terakhir, peserta Rakernas menetapkan sejumlah keputusan organisasi yang akan menjadi pedoman kerja pengurus di tingkat pusat maupun daerah. Keputusan tersebut disahkan melalui mekanisme musyawarah dan dituangkan dalam bentuk rekomendasi resmi konfederasi yang akan disampaikan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan.

Sejumlah isu yang dibahas dalam rapat antara lain penguatan peran serikat buruh dalam hubungan industrial, peningkatan kesejahteraan pekerja, serta pengawasan terhadap pelaksanaan norma ketenagakerjaan di perusahaan. Seluruh pembahasan dirumuskan dengan mengacu pada peraturan perundang-undangan yang berlaku di bidang ketenagakerjaan, termasuk ketentuan tentang jaminan sosial dan keselamatan kerja.

Dalam kesempatan yang sama, Kapolri mengingatkan agar setiap aksi ataupun kegiatan yang dilakukan organisasi buruh senantiasa mengedepankan cara-cara yang tertib dan sesuai ketentuan hukum. Ia memastikan personel kepolisian siap mengawal seluruh agenda organisasi serikat pekerja selama tidak melanggar aturan yang ditetapkan negara.

"Kami mengajak seluruh elemen untuk menyelesaikan perselisihan hubungan industrial melalui mekanisme yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan. Penyelesaian secara dialogis akan menjaga keberlanjutan usaha dan kesejahteraan pekerja," tegas Listyo Sigit.

Tindak Lanjut Keputusan Organisasi

Dalam keterangan seusai acara, pengurus KSBSI menyatakan bahwa seluruh keputusan yang ditetapkan dalam Rakernas akan ditindaklanjuti melalui serangkaian Rapat Koordinasi di tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Agenda koordinasi tersebut direncanakan berlangsung pada September hingga Oktober 2026 dengan melibatkan pengurus daerah serta perwakilan serikat buruh di masing-masing sektor. Berdasarkan rencana yang disusun pengurus, Rapat Koordinasi tahap pertama akan digelar di tingkat provinsi pada pertengahan September 2026.

Pengurus konfederasi menyatakan bahwa hasil Rakernas juga akan disampaikan kepada pemerintah sebagai bahan masukan dalam perumusan kebijakan ketenagakerjaan nasional. Penyampaian rekomendasi tersebut dijadwalkan melalui pertemuan resmi antara perwakilan konfederasi dan kementerian terkait pada pekan-pekan mendatang.

Rakernas KSBSI yang digelar di Jakarta tersebut merupakan forum berkala yang digunakan konfederasi untuk menyelaraskan kebijakan organisasi dengan perkembangan kondisi ketenagakerjaan nasional. Kehadiran Kapolri pada acara penutupan sekaligus mempertegas sinergi antara institusi kepolisian dan organisasi buruh dalam menjaga ketertiban serta kondusivitas di tengah dinamika hubungan industrial. Dengan berakhirnya Rakernas, seluruh pengurus diharapkan segera menjalankan program kerja yang telah disepakati dan terus berkoordinasi dengan aparat keamanan di daerah masing-masing.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
PENULIS hendra-wijaya

Editor Politik. Mantan jurnalis cetak dengan spesialisasi politik elektoral. Menulis analisis kebijakan dan reportase parlemen.

Comments (0)

User