PDIP Sesalkan Bentrokan Maut Menteng, Imbau Publik Jaga Ketertiban

Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Dewan Perwakilan Rakyat menyampaikan keprihatinan mendalam atas insiden berdarah yang terjadi di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, pada akhir pekan...

PDIP Sesalkan Bentrokan Maut Menteng, Imbau Publik Jaga Ketertiban

Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Dewan Perwakilan Rakyat menyampaikan keprihatinan mendalam atas insiden berdarah yang terjadi di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, pada akhir pekan lalu. Peristiwa bentrokan antarwarga yang menimbulkan korban jiwa ini mendapat respons cepat dari Kapoksi PDIP, Nasyirul Falah Amru, yang menyesalkan pecahnya kekerasan dan meminta seluruh pihak untuk tidak terprovokasi.

Dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Nasyirul Falah Amru menegaskan bahwa tindakan anarkistis yang merenggut nyawa tidak dapat dibenarkan dengan alasan apa pun. Ia menekankan pentingnya setiap persoalan diselesaikan melalui mekanisme hukum dan dialog, bukan dengan cara-cara di luar ketentuan yang berlaku.

"Kami sangat menyesalkan terjadinya bentrokan yang mengakibatkan hilangnya nyawa di wilayah Menteng. Ini adalah wilayah yang selama ini dikenal tertib dan menjadi bagian dari jantung ibu kota. Tidak seharusnya perselisihan diselesaikan dengan adu fisik,"

ujar Amru melalui sambungan telepon, Senin (teks dihapus sesuai ketentuan).

Kronologi Singkat Insiden

Informasi yang dihimpun di lapangan menyebutkan bahwa bentrokan bermula dari gesekan antara dua kelompok warga di sekitar permukiman padat yang berbatasan langsung dengan kawasan elite Menteng. Sejumlah sumber menyebutkan peristiwa berlangsung pada Sabtu malam, sekitar pukul 22.00 WIB, dan dengan cepat meluas karena dipicu oleh persoalan yang belum diketahui secara pasti penyebab utamanya.

Aparat kepolisian dari Polres Metro Jakarta Pusat yang tiba di lokasi kejadian harus bekerja keras membubarkan massa yang terlibat. Meski sempat terjadi ketegangan, situasi berhasil dikendalikan sekitar pukul 01.00 WIB. Sayangnya, bentrokan tersebut telah menimbulkan korban meninggal dunia di tempat serta sejumlah warga lainnya mengalami luka-luka.

Hingga berita ini diturunkan, pihak kepolisian masih melakukan olah tempat kejadian perkara, mengamankan barang bukti, dan meminta keterangan sejumlah saksi. Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susilo (nama samaran) membenarkan adanya korban jiwa dan menyatakan telah membentuk tim khusus untuk mengusut tuntas peristiwa ini.

Sorotan Politik Fraksi PDIP

Sebagai Kapoksi yang membidangi isu keamanan dan ketertiban, Nasyirul Falah Amru mengaku telah berkoordinasi dengan jajaran pimpinan partai untuk merespons insiden ini. Fraksi PDIP, kata dia, akan memantau secara langsung proses penegakan hukum yang dilakukan oleh kepolisian agar berjalan transparan dan adil.

"Kami sudah menjalin komunikasi dengan aparat setempat. Penegakan hukum harus tegas tanpa pandang bulu, siapa pun yang terbukti melanggar harus diproses sesuai aturan. Jangan sampai ada kesan tebang pilih,"

tambah Amru.

Politikus senior PDIP itu juga mengingatkan agar seluruh elemen masyarakat tidak mudah termakan isu provokatif yang beredar di media sosial. Menurutnya, dalam setiap gesekan horizontal, selalu ada potensi pihak-pihak yang sengaja memperkeruh suasana demi kepentingan tertentu. Ia meminta warga untuk menyaring setiap informasi dan hanya mempercayai kanal resmi aparat keamanan.

Ajakan Menjaga Kondusifitas Ibu Kota

Arab politik PDIP dalam menyikapi insiden ini terlihat jelas pada imbauan yang dilontarkan Amru. Ia secara khusus meminta warga Menteng dan sekitarnya untuk tetap menjaga kondusifitas, tidak terpancing aksi balasan, dan segera melaporkan setiap potensi gangguan keamanan kepada pihak berwajib.

"Kami mengajak seluruh warga, khususnya di kawasan Menteng, untuk tetap tenang dan menjaga ketertiban. Kondusifitas merupakan prasyarat utama agar kegiatan sosial dan ekonomi dapat berjalan normal. Jangan ada lagi bentrokan susulan,"

ujarnya.

Pernyataan ini sejalan dengan sikap partai berlambang banteng tersebut yang kerap menempatkan isu keamanan sebagai prioritas, terutama di tengah dinamika politik nasional yang semakin kompleks. Melalui pernyataan resmi ini, PDIP ingin menunjukkan bahwa partai politik dapat memainkan peran sebagai peredam ketegangan, bukan pemicu konflik.

Di sisi lain, sejumlah tokoh masyarakat di Menteng turut mengapresiasi respons cepat PDIP. Mereka berharap, selain penegakan hukum yang tegas, pemerintah daerah juga segera memfasilitasi mediasi antara kelompok yang berseteru agar akar masalah dapat diselesaikan secara menyeluruh. Langkah ini dinilai lebih efektif dibandingkan hanya mengandalkan pendekatan represif.

Langkah Koordinasi Lintas Sektoral

Menindaklanjuti imbauan tersebut, Fraksi PDIP berencana menggelar rapat koordinasi terbatas bersama mitra kerja seperti Kementerian Dalam Negeri, Polri, dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Rapat ini bertujuan untuk mencari formula pencegahan agar insiden serupa tidak terulang di kemudian hari, sekaligus memastikan jaminan keamanan bagi warga di seluruh wilayah Ibu Kota.

Amru menegaskan bahwa partainya akan terus mengawal setiap perkembangan penanganan kasus ini. Ia berharap proses hukum berjalan tuntas dan mampu memberikan efek jera bagi pelaku, sehingga rasa keadilan bagi korban dapat ditegakkan. Lebih dari itu, ia mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama merajut kembali persaudaraan yang sempat ternodai oleh pertikaian berdarah tersebut.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User