3.500 Warga Bogor Bentangkan Bendera Merah Putih 500 Meter
BOGOR — Sekitar 3.500 warga Kota Bogor, Jawa Barat, membentangkan bendera Merah Putih sepanjang 500 meter dalam pawai karnaval di Jalan Jenderal Sudirman, Minggu, 9 Agustus 2026. Kegiatan yang berla...
BOGOR — Sekitar 3.500 warga Kota Bogor, Jawa Barat, membentangkan bendera Merah Putih sepanjang 500 meter dalam pawai karnaval di Jalan Jenderal Sudirman, Minggu, 9 Agustus 2026. Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 06.00 WIB tersebut digelar sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 dan menarik partisipasi lintas kelompok masyarakat, mulai dari pelajar, ormas, aparat keamanan, hingga perwakilan badan legislatif daerah.
Rapat Koordinasi dan Keputusan Penyelenggaraan
Penyelenggaraan pawai bendera raksasa tersebut ditetapkan setelah melalui serangkaian pembahasan formal di tingkat pemerintahan Kota Bogor. Dalam rapat koordinasi yang diselenggarakan pada akhir Juli 2026, Pj. Wali Kota Bogor, Dr. H. Rudi Hartono, M.M., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata menindaklanjuti instruksi Presiden mengenai penguatan nilai-nilai kebangsaan menjelang Hari Kemerdekaan.
"Keputusan untuk menggelar pawai bendera dengan partisipasi massal telah kami sahkan bersama Forkopimda Kota Bogor berdasarkan pertimbangan keamanan dan sosial kemasyarakatan," ujar Rudi Hartono usai memantau langsung jalannya pawai dari tribun utama di kawasan Balai Kota Bogor.
Berdasarkan UU Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Keputusan Wali Kota Nomor 188.45/2026, rute pawai ditetapkan sepanjang Jalan Jenderal Sudirman dari persimpangan Tugu Kujang hingga kawasan Sempur. Panitia pelaksana dalam pleno penyelenggaraan menetapkan bahwa bendera Merah Putih yang dibentangkan menggunakan kain berstandar nasional dengan panjang tepat 500 meter dan lebar 10 meter, didukung oleh 3.500 peserta yang tersusun dalam 70 barisan.
Partisipasi Masyarakat dan Aparat Kewilayahan
Suasana di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman tampak dipenuhi warga sejak pagi hari. Para peserta, yang sebagian besar mengenakan pakaian putih-merah, berkumpul di titik kumpul yang telah ditentukan sejak pukul 05.00 WIB. Prosesi pembentangan bendera raksasa dimulai dengan penghormatan kepada Sang Merah Putih yang dipimpin oleh Komandan Upacara, Letkol Inf. Agus Supriatna, S.I.P., sebagai perwakilan dari Kodim 0621 Kota Bogor.
Ketua Panitia Pelaksana, H. Deden Sulaeman, S.Sos., M.Si., yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bogor, menyatakan bahwa antusiasme masyarakat melampaui target awal. "Kami hanya menargetkan 2.800 peserta, namun dalam pelaksanaan tercatat 3.500 orang hadir dan terdaftar secara resmi dalam daftar hadir yang kami verifikasi bersama pihak keamanan," tuturnya.
Ia menambahkan bahwa perwakilan dari berbagai fraksi di DPRD Kota Bogor juga turut menyemarakkan kegiatan. Anggota DPRD dari Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Golkar, dan Fraksi Gerindra hadir secara bersamaan di barisan depan, menunjukkan konsolidasi politik daerah dalam momentum kebangsaan.
Pesan Kebangsaan dan Rekognisi Regional
Pawai yang berlangsung selama dua jam tersebut tidak hanya menjadi ajang unjuk kekuatan massa, tetapi juga menjadi medium edukasi bagi generasi muda. Di sela-sela barisan, puluhan pelajar dari Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Bogor dan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Bogor membawa poster-poster bergambar pahlawan nasional serta kutipan dari Proklamator Bangsa.
Plh. Gubernur Jawa Barat, Dr. H. Bey Triadi Machmudin, M.Si., yang hadir mewakili pemerintah provinsi, menegaskan bahwa kegiatan serupa diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain. "Apa yang dilakukan oleh warga Kota Bogor hari ini menunjukkan bahwa semangat nasionalisme masih menjadi energi kolektif yang kuat. Pemerintah provinsi akan menindaklanjuti keberhasilan ini dengan menerbitkan surat edaran bagi seluruh kabupaten dan kota di Jawa Barat," ucapnya dalam sambutan singkat di panggung utama.
Kegiatan diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh perwakilan Majelis Ulama Indonesia Kota Bogor dan penyerahan piagam penghargaan kepada para koordinator lapangan. Dokumentasi udara yang diambil selama pawai memperlihatkan visual bendera Merah Putih yang membentang membelah jalan protokol tersebut, menciptakan pemandangan monumental yang kini menjadi perbincangan di berbagai platform media sosial dan kanal berita nasional.
Comments (0)