Zulhas Ungkap Banyak Masalah di BGN: Internal Dibenahi!

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas), akhirnya angkat bicara mengenai serangkaian persoalan yang tengah membelit Badan Gizi Nasional (BGN). Di tengah sorotan publik

Jul 08, 2026 - 05:50
0 0
Zulhas Ungkap Banyak Masalah di BGN: Internal Dibenahi!

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas), akhirnya angkat bicara mengenai serangkaian persoalan yang tengah membelit Badan Gizi Nasional (BGN). Di tengah sorotan publik yang semakin tajam, Zulhas mengonfirmasi bahwa lembaga yang mengelola program gizi nasional itu memang sedang dirundung banyak masalah dan membutuhkan perbaikan mendesak di tubuh internalnya.

Kepada awak media di kompleks DPR RI, Jakarta, Senin (22/6/2026), Zulhas menyampaikan bahwa pemerintah saat ini mengambil langkah tegas dengan melakukan pembenahan internal secara menyeluruh. Imbasnya, seluruh kegiatan baru yang bersifat ekspansif untuk sementara waktu dihentikan hingga kondisi internal BGN kembali stabil dan bersih.

"Begini, ini masalahnya banyak sekali di BGN itu. Jadi sekarang internal dulu dibenahi, dilihat ya, sementara kegiatan lain disetop dulu. Yang lain yang baru-baru setop dulu," ujar Zulhas di hadapan wartawan.

Pernyataan Menko Pangan ini muncul tidak lama setelah pemberitaan Apaberita.com dan media lainnya yang menyoroti pernyataan eks Kepala BGN, Sonny Sanjaya. Sebelumnya, Sonny mengungkapkan daftar puluhan nama yang diduga terlibat dalam praktik dugaan korupsi program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kejadian itu membuat langkah Zulhas kali ini menjadi sinyal kuat bahwa pemerintah tidak main-main dalam menindaklanjuti setiap indikasi penyimpangan di lembaga yang seharusnya menjadi ujung tombak perbaikan gizi masyarakat.

Kebijakan moratorium kegiatan eksternal tersebut diyakini sebagai upaya untuk menciptakan ruang gerak yang lebih leluasa bagi tim audit dan pengawas internal Kementerian Koordinator Bidang Pangan. Dengan “membekukan” sementara aktivitas operasional di luar urusan inti, diharapkan proses identifikasi dan koreksi terhadap tata kelola BGN dapat berjalan efektif tanpa terganggu oleh agenda-agenda baru yang berpotensi menambah kekisruhan.

Langkah ini sekaligus menjadi penegasan bahwa pemerintah saat ini berfokus pada pembangunan sistem pengawasan yang lebih ketat. Publik pun menanti, sejauh mana pembenahan internal yang dijanjikan Zulhas mampu mengembalikan kepercayaan terhadap program-program gizi nasional yang vital bagi masa depan generasi penerus bangsa.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
putri-anggraini

Fact Checker. Memverifikasi klaim publik dan informasi viral.

Comments (0)

User