Stasiun KRL JIS Mulai Beroperasi, Penambahan Peron Ditargetkan Rampung 2027

Jakarta - Stasiun KRL Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara resmi melayani penumpang per hari ini, Senin (22/6/2026). Meski baru beroperasi dengan satu peron, Kementerian Perhubungan (

Jul 08, 2026 - 00:09
0 0
Stasiun KRL JIS Mulai Beroperasi, Penambahan Peron Ditargetkan Rampung 2027

Jakarta - Stasiun KRL Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara resmi melayani penumpang per hari ini, Senin (22/6/2026). Meski baru beroperasi dengan satu peron, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyiapkan rencana pengembangan dengan menambah peron yang ditargetkan selesai pada 2027.

Menteri Perhubungan Dudy Purwaghandi dalam peresmian stasiun tersebut menyatakan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk pengembangan lebih lanjut. Ia menegaskan bahwa mulai hari ini stasiun sudah bisa digunakan masyarakat.

"Ini memang masih satu peron dan kita sudah menyampaikan kepada Pemerintah DKI kita akan kembangkan lebih lanjut pengembangannya. Dan perlu saya sampaikan kepada teman-teman bahwa per hari ini, stasiun ini sudah aktif dan sudah bisa melayani penumpang," ujar Dudy.

Dukungan Mobilitas di Kawasan JIS

Kehadiran Stasiun KRL JIS diyakini akan memperkuat konektivitas transportasi publik menuju kawasan Jakarta International Stadium. Stadion yang kerap menggelar konser internasional dan pertandingan sepakbola ini selama ini menjadi titik kemacetan saat ada acara besar. Dengan adanya stasiun ini, penonton diharapkan beralih ke kereta api sehingga volume kendaraan pribadi menuju lokasi bisa berkurang signifikan.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung sebelumnya juga menyampaikan optimismenya bahwa Stasiun KRL JIS akan mengurangi kemacetan saat konser dan laga sepakbola berlangsung. Dukungan ini menambah keyakinan bahwa stasiun tersebut akan menjadi solusi mobilitas bagi warga Jakarta dan sekitarnya.

Penambahan Peron untuk Kapasitas Lebih Besar

Saat ini, stasiun hanya dilengkapi satu peron yang melayani naik-turun penumpang. Menurut rencana Kemenhub, penambahan peron akan dilakukan pada 2027. Langkah ini diperlukan agar kapasitas stasiun bisa ditingkatkan, sejalan dengan frekuensi perjalanan KRL yang semakin tinggi. Dengan dua peron atau lebih, proses naik-turun penumpang dapat berlangsung lebih cepat dan aman, terutama pada jam sibuk atau saat acara besar di JIS.

Kemenhub dan Pemerintah DKI Jakarta akan terus berkolaborasi dalam pengembangan ini. Dudy menegaskan bahwa proyek ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah menghadirkan transportasi publik yang terintegrasi dan ramah lingkungan. Apaberita.com akan terus memantau perkembangan proyek strategis ini.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
dimas-permana

Editor Olahraga. Editor sepak bola, MotoGP, dan timnas.

Comments (0)

User