Pramono Anung: Jakarta Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia, Lampaui Washington DC

Apaberita.com, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan pencapaian membanggakan bagi ibu kota. Berdasarkan hasil survei kota terbaik dunia yang dirilis baru-baru ini, Jakarta berh

Jul 08, 2026 - 04:54
0 0
Pramono Anung: Jakarta Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia, Lampaui Washington DC

Apaberita.com, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan pencapaian membanggakan bagi ibu kota. Berdasarkan hasil survei kota terbaik dunia yang dirilis baru-baru ini, Jakarta berhasil menempati peringkat ke-53 secara global.

Capaian ini menjadi sorotan karena Jakarta berhasil melampaui sejumlah kota besar dunia, termasuk Washington DC, ibu kota Amerika Serikat. Pramono menegaskan bahwa posisi ini bukanlah hasil instan, melainkan buah dari berbagai upaya strategis Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk mendorong Jakarta menuju status kota global.

"Jakarta adalah etalase atau role model. Dan inilah yang harus dijaga bersama-sama," ujar Pramono saat ditemui di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (4/7/2026).

"Sebagai kota global dan pusat perekonomian nasional, Jakarta tentunya harus mempunyai terobosan-terobosan dan langkah-langkah yang berbeda dengan kota-kota di Indonesia lainnya," tegasnya.

Landasan Hukum dan Komitmen Daerah

Pramono menjelaskan bahwa amanat untuk menjadikan Jakarta sebagai kota global telah tertuang dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2024. Regulasi tersebut menjadi landasan hukum yang kuat bagi Pemprov DKI Jakarta untuk melakukan berbagai terobosan dan inovasi.

Menurutnya, status ini menuntut Jakarta untuk mampu bersaing di kancah internasional. Tidak hanya sebagai pusat pemerintahan, tetapi juga sebagai penggerak utama roda perekonomian nasional. Berbagai kebijakan pembangunan infrastruktur, transportasi publik, dan penataan kota yang digalakkan dalam beberapa tahun terakhir dinilai berkontribusi pada peningkatan peringkat tersebut.

Peningkatan Peringkat yang Signifikan

Laporan dari Apaberita.com mengonfirmasi bahwa posisi ini menunjukkan tren positif yang konsisten. Sebelumnya, Jakarta berada di peringkat yang lebih rendah. Namun, serangkaian reformasi birokrasi dan pembangunan berkelanjutan berhasil mengangkat nama Jakarta di mata dunia.

Pramono menyatakan bahwa hasil survei ini sekaligus menjadi cambuk bagi jajarannya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat untuk mempertahankan bahkan meningkatkan posisi Jakarta di masa mendatang.

Keberhasilan melampaui Washington DC, kota yang selama ini dikenal sebagai pusat politik dan diplomasi dunia, menjadi indikator bahwa transformasi Jakarta berjalan di jalur yang tepat. Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk melanjutkan program-program yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas hidup warga dan daya saing kota.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
putri-anggraini

Fact Checker. Memverifikasi klaim publik dan informasi viral.

Comments (0)

User