PDIP DKI Tabur Bunga di Kepulauan Seribu Peringati Hari Lahir Surindro Supjarso

Kepulauan Seribu, Jakarta – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) DKI Jakarta menggelar upacara tabur bunga di perairan

Jul 08, 2026 - 14:36
0 0
PDIP DKI Tabur Bunga di Kepulauan Seribu Peringati Hari Lahir Surindro Supjarso

Kepulauan Seribu, Jakarta – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) DKI Jakarta menggelar upacara tabur bunga di perairan Kepulauan Seribu pada Minggu (12/5). Prosesi khidmat ini digelar untuk memperingati hari lahir mendiang Kapten Penerbang Anumerta Surindro Supjarso, yang merupakan suami pertama Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Rombongan berlayar dengan kapal menuju tengah teluk di koordinat 5°42' LS dan 106°34' BT untuk melaksanakan ritual penghormatan tersebut.

Upacara dimulai pukul 08.30 WIB dengan pembacaan riwayat singkat almarhum oleh Sekretaris DPD PDIP DKI Jakarta, yang kemudian disusul dengan prosesi tabur bunga oleh seluruh peserta. Sebanyak 75 kader dan pengurus partai turut serta, termasuk anggota DPRD terpilih dan calon legislatif dari PDIP DKI. Karangan bunga melati dan mawar putih ditebar ke laut saat lagu kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan oleh korps paduan suara partai.

Mengenang Sosok Perwira Penerbang AURI

Kapten Penerbang Anumerta Surindro Supjarso adalah perwira TNI Angkatan Udara Republik Indonesia (AURI, kini TNI AU) yang gugur dalam kecelakaan pesawat di perairan sekitar Karimunjawa pada 1971. Kepergiannya yang tragis meninggalkan duka mendalam bagi keluarga besar PDIP, terutama bagi Megawati Soekarnoputri yang saat itu baru saja membangun rumah tangga. Peringatan ini menjadi agenda tahunan yang secara konsisten dijalankan oleh PDIP DKI Jakarta sebagai bentuk penghormatan kepada keluarga besar partai.

"Ini bukan sekadar ritual seremonial; ini adalah cara kami sebagai kader untuk meneladani dedikasi dan pengorbanan seorang perwira yang berjuang untuk kedaulatan negara. Surindro adalah bagian dari sejarah Partai dan bangsa ini," ujar Ketua DPD PDIP DKI Jakarta, Ady Wijaya, di sela-sela acara.

Selain tabur bunga, upacara juga diisi dengan doa bersama lintas agama yang dipimpin oleh lima pemuka agama. Momen ini diharapkan dapat memperkuat semangat nasionalisme dan solidaritas internal partai, terutama dalam menghadapi tahun politik yang semakin kompleks.

Berdasarkan data yang dihimpun, berikut adalah poin-poin kunci dalam kegiatan ini:

  • Lokasi upacara berada di perairan Kepulauan Seribu, sekitar 15 mil laut dari Pelabuhan Marina Ancol.
  • Upacara dimulai pukul 08.30 WIB dengan dihadiri oleh 75 peserta dari pengurus DPD dan PAC se-DKI Jakarta.
  • Bunga yang ditebar terdiri dari 100 kg melati putih dan 50 kg mawar merah, melambangkan kesucian dan keberanian.
  • Acara ini merupakan tradisi tahunan yang telah berlangsung sejak 2015.
  • Selain tabur bunga, dilaksanakan juga lomba esai sejarah perjuangan TNI AU untuk kalangan muda partai.

Megawati Soekarnoputri sendiri tidak hadir secara langsung dalam acara tersebut, namun sejumlah sumber internal menyebutkan bahwa beliau menyampaikan pesan tertulis yang dibacakan pada akhir upacara. Pesan itu menekankan pentingnya menghargai jasa para pahlawan yang telah mendahului, sekaligus meneguhkan komitmen perjuangan partai.

Upacara berakhir pada pukul 11.00 WIB dengan pelepasan burung merpati sebanyak 12 ekor sebagai simbol perdamaian dan harapan. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman dan lancar berkat koordinasi dengan Syahbandar Kepulauan Seribu serta personel Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP).

Peringatan Hari Lahir Surindro Supjarso ini tidak hanya menjadi ajang nostalgia dan penghormatan bagi keluarga besar PDIP, tetapi juga menjadi pengingat akan sejarah panjang perjuangan bangsa yang melibatkan tokoh-tokoh militer. Momen ini juga dimaknai sebagai pemantik semangat baru bagi kader PDIP DKI Jakarta untuk menyongsong agenda-agenda politik ke depan.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User