Lahan Tidur KAI di Menteng Disulap Jadi Lapangan Bola oleh Anak Muda, Begini Respons Perusahaan

Jakarta – Sebuah lahan tidur milik PT Kereta Api Indonesia (KAI) di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, mendadak menjadi sorotan setelah dimanfaatkan oleh sekelompok anak muda sebagai arena sepak bola.

Jul 06, 2026 - 13:10
0 0
Lahan Tidur KAI di Menteng Disulap Jadi Lapangan Bola oleh Anak Muda, Begini Respons Perusahaan

Jakarta – Sebuah lahan tidur milik PT Kereta Api Indonesia (KAI) di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, mendadak menjadi sorotan setelah dimanfaatkan oleh sekelompok anak muda sebagai arena sepak bola. Tampak dalam video yang beredar luas di media sosial, areal tersebut diubah menjadi lapangan dadakan yang ramai digunakan untuk bertanding, bahkan lengkap dengan liga bola yang cukup terorganisir. Apaberita.com merangkum, fenomena ini menunjukkan kreativitas pemuda di tengah keterbatasan ruang terbuka di ibu kota.

Berdasarkan laporan yang dihimpun Apaberita.com, lapangan sederhana itu dibuat di atas hamparan aspal tanah kosong milik KAI. Garis-garis lapangan digambar menggunakan cat putih, sementara dua gawang besi dipasang di masing-masing ujung. Suasana pertandingan terlihat meriah, dengan penonton yang memadati pinggir lapangan. Anak-anak muda itu tampak serius menjalani liga bola yang mereka inisiasi sendiri, lengkap dengan jadwal dan tim-tim yang bertanding secara rutin. Keberadaan lapangan ini pun sontak viral setelah video-video pertandingan diunggah ke berbagai platform, menuai beragam komentar dari warganet.

Pihak KAI, saat dikonfirmasi Apaberita.com, akhirnya angkat bicara mengenai penggunaan lahan tidur tersebut. Mereka mengaku telah mengetahui aktivitas olahraga yang dilakukan warga di atas aset perusahaan. Namun, KAI mengingatkan bahwa lahan tersebut sejatinya merupakan area yang dipersiapkan untuk pengembangan infrastruktur di masa mendatang.

"Kami mengapresiasi semangat dan kreativitas anak-anak muda ini. Namun, kami juga perlu memastikan keamanan dan keselamatan mereka. Lahan ini bukan peruntukan lapangan publik secara permanen, jadi kami akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk mencari solusi terbaik," ujar Humas KAI dalam keterangannya kepada Apaberita.com, Selasa (11/2).

Dukungan Warga dan Harapan ke Depan

Meski demikian, antusiasme warga sekitar sangat tinggi. Banyak yang berharap KAI dapat memberikan izin sementara atau bahkan menjadikan area tersebut sebagai ruang publik sementara sebelum proyek dimulai. Fenomena ini sekaligus menggarisbawahi minimnya fasilitas olahraga di kawasan perkotaan yang padat seperti Menteng. Apaberita.com akan terus memantau perkembangan penggunaan lahan ini serta respons lebih lanjut dari pihak KAI dan pemerintah setempat.

Sementara itu, video liga bola aspal di Menteng terus menyebar, menginspirasi banyak komunitas muda di kota lain untuk lebih kreatif memanfaatkan ruang kosong demi kegiatan positif.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
tania-sari

Reporter Teknologi. Reporter AI, gadget, startup, dan transformasi digital.

Comments (0)

User