Bea Cukai Bongkar Modus Licik, Jutaan Rokok Ilegal Diselundupkan Lewat Truk Pakan

Tangerang Selatan, Apaberita.com — Upaya penyelundupan jutaan batang rokok ilegal berhasil digagalkan oleh petugas Bea Cukai di jalur penyeberangan Merak–Bakauheni. Rokok tanpa pita cukai tersebu

Jul 08, 2026 - 00:55
0 0
Bea Cukai Bongkar Modus Licik, Jutaan Rokok Ilegal Diselundupkan Lewat Truk Pakan

Tangerang Selatan, Apaberita.com — Upaya penyelundupan jutaan batang rokok ilegal berhasil digagalkan oleh petugas Bea Cukai di jalur penyeberangan Merak–Bakauheni. Rokok tanpa pita cukai tersebut disamarkan dalam sebuah truk yang diklaim mengangkut pakan ternak. Temuan ini menambah daftar panjang modus penyamaran barang ilegal yang kerap memanfaatkan arus logistik di pelabuhan tersibuk di Indonesia itu.

Berdasarkan laporan yang dihimpun media kami, truk bernomor polisi dari wilayah Sumatra tersebut melintas di area pemeriksaan Pelabuhan Merak pada akhir pekan lalu. Petugas curiga setelah memindai muatan truk menggunakan perangkat X-ray dan menemukan anomali di bagian tengah bak kendaraan. Saat dibongkar, tumpukan karung berisi pelet pakan ternak ternyata hanya menutupi puluhan kardus besar yang rapi tersusun di bagian dalam.

Kronologi Pengungkapan

Pemeriksaan berawal dari profil risiko tinggi yang terdeteksi oleh sistem Bea Cukai terhadap pergerakan truk tersebut. Tim operasi gabungan kemudian menghentikan kendaraan itu dan mengarahkannya ke area pemeriksaan fisik mendalam. Sopir truk, yang kini telah diamankan, sempat meyakinkan petugas bahwa muatannya hanya pakan ternak untuk peternakan di wilayah Jawa Barat.

“Setelah kami lakukan penggeledahan menyeluruh, ditemukan 3,5 juta batang rokok ilegal berbagai merek tanpa pita cukai. Seluruh barang bukti telah kami amankan untuk proses lebih lanjut,” ujar Kepala Kantor Bea Cukai setempat dalam keterangan resmi yang diterima Apaberita.com, Jumat (14/6/2024).

Modus Baru, Ancaman Serius

Penyamaran dengan komoditas pakan ternak dinilai sebagai modus yang relatif baru. Selama ini, pelaku penyelundupan lebih sering menggunakan sayuran, pasir, atau material bangunan sebagai kedok. Pakan ternak dipilih karena bentuknya yang granular dan menghasilkan citra pemindaian yang menyerupai tumpukan barang organik, sehingga lebih sulit diidentifikasi tanpa pemeriksaan fisik.

Bea Cukai menduga jaringan ini sudah beroperasi secara terorganisasi mengingat volume rokok yang diangkut sangat besar dan proses pengemasan yang rapi. Rokok-rokok tersebut dikemas dalam kardus berlapis plastik tebal yang didesain tahan terhadap kelembaban tinggi di ruang kapal feri.

Kerugian Negara dan Langkah Hukum

Berdasarkan perhitungan sementara, nilai barang bukti rokok ilegal ini mencapai lebih dari Rp5 miliar, dengan potensi kerugian negara akibat pajak dan cukai yang tidak disetorkan ditaksir menembus Rp3 miliar. Seluruh rokok serta satu unit truk pengangkut telah disita sebagai barang bukti.

Sopir dan seorang kernet kini telah ditetapkan sebagai tersangka. Keduanya dijerat dengan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2007 tentang Cukai dengan ancaman pidana penjara paling singkat satu tahun dan paling lama lima tahun, serta denda paling banyak sepuluh kali nilai cukai yang seharusnya dibayar. Proses penyidikan terus dikembangkan untuk mengungkap pemasok dan pemilik barang yang diduga kuat merupakan bagian dari sindikat penyelundupan lintas pulau.

“Pengungkapan ini adalah hasil dari penguatan sinergi antarinstansi dan peningkatan kapasitas deteksi di jalur penyeberangan utama. Kami tidak akan memberi ruang bagi pelaku kejahatan ekonomi yang merugikan penerimaan negara,” tegas pejabat Bea Cukai kepada Apaberita.com.

Apaberita.com juga mencatat bahwa sepanjang semester pertama 2024, Bea Cukai telah menggagalkan lebih dari 20 kasus penyelundupan rokok ilegal di jalur Merak–Bakauheni dengan total barang bukti mencapai puluhan juta batang. Temuan terbaru ini sekali lagi menegaskan bahwa modus penyamaran dalam logistik barang antarpulau terus berevolusi dan membutuhkan kewaspadaan tinggi dari seluruh pemangku kepentingan di sektor kepabeanan.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
dimas-permana

Editor Olahraga. Editor sepak bola, MotoGP, dan timnas.

Comments (0)

User