Pramono Anung Siapkan Dua Lapangan Latihan Tim FIFA ASEAN Cup 2026

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendukung penuh penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 dengan menyiapkan dua lapangan latihan bagi tim-tim peserta t...

Pramono Anung Siapkan Dua Lapangan Latihan Tim FIFA ASEAN Cup 2026

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendukung penuh penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 dengan menyiapkan dua lapangan latihan bagi tim-tim peserta turnamen sepak bola kawasan Asia Tenggara tersebut. Pernyataan itu disampaikan Pramono dalam keterangan kepada awak media di Jakarta sebagai tindak lanjut kepercayaan yang diberikan kepada ibu kota untuk menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan ajang bergengsi tersebut.

Menurut Pramono, dukungan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah memastikan seluruh kebutuhan teknis peserta terpenuhi, mulai dari sarana latihan, akomodasi, hingga transportasi. Ia menyatakan Jakarta memiliki pengalaman panjang menjadi tuan rumah berbagai ajang olahraga internasional sehingga kesiapan infrastruktur bukan menjadi persoalan berarti.

"Kami menyambut baik kepercayaan yang diberikan kepada Jakarta. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan memastikan seluruh kebutuhan tim peserta, termasuk lapangan latihan, tersedia dan memenuhi standar yang ditetapkan federasi," ujar Pramono.

Dua Lapangan Latihan Disiapkan untuk Tim Peserta

Pramono menyatakan dua lapangan latihan yang disiapkan akan difungsikan secara khusus bagi tim-tim yang berlaga di Jakarta selama turnamen berlangsung. Kedua lapangan tersebut akan melalui proses peninjauan dan penyesuaian agar sesuai dengan standar teknis yang ditetapkan FIFA maupun federasi sepak bola kawasan Asia Tenggara.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, lanjutnya, akan berkoordinasi dengan panitia penyelenggara serta pengelola fasilitas olahraga untuk memastikan kualitas rumput, pencahayaan, drainase, dan fasilitas pendukung lainnya berada dalam kondisi optimal. Perawatan intensif akan dilakukan jauh sebelum turnamen dimulai agar lapangan siap digunakan kapan pun dibutuhkan oleh tim peserta.

"Dua lapangan ini kami siapkan agar setiap tim memiliki ruang berlatih yang layak dan nyaman. Koordinasi dengan panitia terus kami lakukan supaya tidak ada kendala teknis di lapangan," kata Pramono.

Penunjukan Jakarta Perkuat Posisi Ibu Kota

Kepercayaan kepada Jakarta untuk menjadi bagian dari penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 dinilai memperkuat posisi ibu kota sebagai pusat kegiatan olahraga nasional dan regional. Selama ini, Jakarta telah memiliki sejumlah stadion bertaraf internasional, antara lain Jakarta International Stadium (JIS) dan kompleks Gelora Bung Karno, yang kerap menjadi venue pertandingan besar baik tingkat nasional maupun internasional.

Pramono menilai kehadiran turnamen kawasan tersebut akan memberikan dampak ganda bagi Jakarta, baik dari sisi sportivitas maupun ekonomi. Ajang internasional semacam ini berpotensi mendatangkan kunjungan wisatawan serta menggerakkan sektor perhotelan, kuliner, dan transportasi di ibu kota selama penyelenggaraan berlangsung.

Selain itu, penyelenggaraan turnamen sepak bola regional dipandang sebagai momentum mempererat hubungan antarnegara ASEAN melalui jalur olahraga. Jakarta, kata Pramono, siap menampilkan wajah terbaiknya sebagai tuan rumah yang ramah, tertib, dan profesional dalam melayani seluruh kontingen yang hadir.

Koordinasi Lintas Instansi Dijalankan

Untuk memastikan penyelenggaraan berjalan lancar, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menindaklanjuti dukungan tersebut dengan menggelar Rapat Koordinasi lintas organisasi perangkat daerah. Rapat koordinasi akan membahas kesiapan venue, pengamanan, manajemen lalu lintas, serta pelayanan publik selama turnamen berlangsung.

Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta ditugaskan menjadi penanggung jawab utama dalam penyiapan sarana dan prasarana, sementara instansi terkait lainnya menyiapkan aspek pendukung seperti keamanan, kesehatan, dan kebersihan lingkungan di sekitar venue pertandingan maupun lapangan latihan.

"Semua perangkat daerah akan kami gerakkan. Ini kehormatan bagi Jakarta, sehingga persiapannya harus matang dan terkoordinasi dengan baik," tegas Pramono.

Pramono menambahkan, kesiapan Jakarta menyambut FIFA ASEAN Cup 2026 juga sejalan dengan visi menjadikan ibu kota sebagai kota global yang mampu menyelenggarakan berbagai agenda internasional. Ia berharap dukungan seluruh warga Jakarta agar penyelenggaraan turnamen berjalan sukses dan memberikan kesan positif bagi negara-negara peserta.

Dengan penyiapan dua lapangan latihan tersebut, pemerintah daerah berharap seluruh tim peserta dapat menjalani persiapan secara optimal sebelum bertanding. Pramono memastikan pemantauan terhadap kesiapan seluruh fasilitas akan dilakukan secara berkala hingga turnamen resmi digelar pada 2026 mendatang.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
rizky-amelia

Reporter Senior. Meliput dinamika politik nasional, kebijakan publik, dan isu parlemen selama 8 tahun. Alumni FISIP UI.

Comments (0)

User