Sep 16, 2026
Hukum

LA PLATA — Pedro Troglio Tuntut Penangkapan Pengacara Kasus Penipuan Properti

Dunia sepak bola Argentina diguncang kabar mengejutkan dari luar lapangan hijau. Pedro Troglio, mantan pilar Timnas Argentina di Piala Dunia 1990 yang kini

LA PLATA — Pedro Troglio Tuntut Penangkapan Pengacara Kasus Penipuan Properti

Dunia sepak bola Argentina diguncang kabar mengejutkan dari luar lapangan hijau. Pedro Troglio, mantan pilar Timnas Argentina di Piala Dunia 1990 yang kini menjabat sebagai pelatih klub Banfield, resmi mengambil langkah hukum tegas terhadap kasus dugaan megaskandal penipuan properti yang menimpa dirinya dan ratusan warga lainnya. Troglio secara resmi meminta pihak kepolisian dan kejaksaan untuk segera menangkap Diego Lacki, seorang pengacara berpengaruh yang dituduh sebagai otak di balik runtuhnya pengembang properti ABES di kota La Plata.

Langkah hukum ini bukan sekadar upaya pribadi bagi sang legenda sepak bola. Bersama istrinya, Alejandra Alonso, Troglio berdiri di barisan depan menyuarakan ketidakadilan yang dialami oleh korporasi dan masyarakat sipil. Dengan menyodorkan berkas alat bukti yang tebal ke meja hijau, ia berharap keadilan dapat segera ditegakkan sebelum para pelaku menghilangkan jejak aset penipuan tersebut.

Bukti 66 Rekaman Suara dan Kerugian Rp325 Miliar

Dalam berkas tuntutan resmi yang diajukan ke Unit Jaksa Penuntut Umum N° 3 La Plata, tim kuasa hukum Troglio yang dipimpin oleh Miguel Molina menyerahkan bukti-bukti krusial. Salah satu alat bukti paling mencolok yang diserahkan adalah 66 rekaman suara WhatsApp yang mengungkap alur transaksi dan janji palsu manajemen perusahaan, serta dokumen transaksi perbankan yang menunjukkan kejanggalan aliran dana investasi.

“Ada begitu banyak orang biasa yang kehilangan seluruh tabungan seumur hidup mereka karena ulah kelompik ini,” tegas Pedro Troglio dalam pernyataannya yang penuh emosional saat menggambarkan penderitaan para korban.

Selain Diego Lacki yang ditunjuk sebagai pengelola utama proyek, tuntutan tersebut juga mendesak jaksa untuk memangggil dua pejabat kunci perusahaan lainnya, yakni Macarena Núñez (Manajer ABES) dan Juan Ignacio Eulloque (kuasa hukum perusahaan). Ketiganya terancam jeratan pasal berlapis, mulai dari penggelapan dana korporasi, pembentukan asosiasi ilegal, hingga tindak pidana pencucian uang (TPPU).

Modus Operandi Investasi Bodong ABES

Kasus runtuhnya ABES menjadi salah satu penipuan properti terbesar dalam sejarah Kota La Plata. Lebih dari 150 orang terdaftar sebagai korban resmi. Total kerugian finansial yang dihitung oleh tim penyidik diperkirakan mencapai USD 20 juta atau setara dengan Rp325 miliar. Modus yang digunakan adalah menjanjikan pembangunan hunian vertikal dan komersial dengan imbal hasil tinggi, namun proyek-proyek tersebut mendadak terbengkalai setelah dana investor terkumpul.

Berikut adalah rincian data penting terkait perkembangan skandal penipuan properti ABES yang melibatkan Pedro Troglio:

Indikator Utama Rincian Kasus Penipuan
Sosok Pelapor Utama Pedro Troglio (Pelatih Banfield / Eks Timnas Argentina) & Alejandra Alonso
Terlapor Utama Diego Lacki (Pengacara/Pengelola), Macarena Núñez, Juan Ignacio Eulloque
Estimasi Kerugian USD 20 Juta (sekitar Rp325 Miliar)
Jumlah Korban Terdata Lebih dari 150 Orang Investor
Alat Bukti Utama 66 Dokumen Audio WhatsApp & Transkrip Rekening Bank
Pasal Tuduhan Asosiasi Ilegal, Penggelapan Dana, dan Pencucian Uang

Langkah Hukum dan Desakan Penahanan

Kuasa hukum Troglio, Miguel Molina, menegaskan bahwa penahanan terhadap Diego Lacki merupakan tindakan darurat yang harus segera diambil oleh Hakim Penjamin (Juez de Garantías). Penahanan ini dianggap penting untuk mencegah potensi melarikan diri atau penghilangan barang bukti yang lebih luas dari pihak manajemen pengembang ABES.

Pihak kepolisian La Plata kini tengah memperdalam analisis terhadap 66 percakapan audio yang diserahkan. Kasus ini menarik perhatian luas publik Argentina karena menyeret nama besar dunia olahraga dan melibatkan jumlah uang yang fantastis di tengah ketidakstabilan ekonomi negara tersebut. Bagi para korban, perjuangan Troglio adalah sepercik harapan terakhir untuk mendapatkan kembali hak-hak finansial mereka yang terenggut.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
PENULIS bagus-nugroho

Reporter Kebijakan Publik. Fokus pada APBN, otonomi daerah, dan reformasi birokrasi.

Comments (0)

User