Oct 06, 2026
Politik

Festival Olahraga Rakyat DKI Jakarta Dibuka

Jakarta, Minggu (4 Oktober 2026) — Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung membuka Festival Olahraga Rakyat Jakarta di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada M...

Festival Olahraga Rakyat DKI Jakarta Dibuka

Jakarta, Minggu (4 Oktober 2026) — Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung membuka Festival Olahraga Rakyat Jakarta di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada Minggu (4 Oktober 2026). Kegiatan tersebut diikuti oleh hampir 10.000 peserta dari berbagai kalangan masyarakat. Pembukaan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperluas partisipasi warga dalam kegiatan olahraga, sekaligus untuk menyediakan ruang kebersamaan yang terstruktur bagi masyarakat DKI Jakarta.

Ruang Partisipasi bagi Seluruh Kalangan

Festival Olahraga Rakyat Jakarta diselenggarakan dengan cakupan peserta yang meliputi berbagai kelompok usia dan latar belakang. Berdasarkan jumlah pendaftaran yang tercatat oleh panitia, kegiatan ini diikuti oleh hampir 10.000 peserta yang berasal dari wilayah administrasi DKI Jakarta. Keikutsertaan ini meliputi anak-anak, remaja, orang dewasa, hingga kelompok masyarakat yang secara rutin menggelar kegiatan olahraga di lingkungan masing-masing. Dengan jumlah tersebut, penyelenggara menyiapkan sistem pembagian kegiatan yang terbagi ke dalam berbagai cabang olahraga masyarakat agar seluruh peserta dapat terlibat sesuai dengan minat dan kemampuan masing-masing.

Dalam sambutannya pada saat pembukaan, Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung menegaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk menjangkau masyarakat secara luas tanpa pembatasan tertentu. Penekanan tersebut disampaikan untuk menegaskan bahwa akses terhadap kegiatan olahraga merupakan bagian dari upaya untuk menyediakan ruang publik yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh warga. Hal ini menjadi landasan bagi pelaksanaan festival yang menempatkan keterlibatan masyarakat sebagai unsur utama dalam seluruh rangkaian kegiatan.

"Ini adalah kegiatan yang betul-betul merakyat dan seperti tadi disampaikan oleh Pak Kepala Dinas Olahraga bahwa diikuti kurang lebih 10.000 peserta."

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung saat memberikan sambutan di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada Minggu (4 Oktober 2026).

Karakter Kegiatan yang Berorientasi pada Kebersamaan

Selama pelaksanaan pembukaan, panitia menyajikan berbagai bentuk kegiatan yang menjadi ciri dari festival ini. Beragam aktivitas tersebut melibatkan peserta secara langsung dan menampilkan suasana yang bersifat partisipatif. Berdasarkan pengamatan di lokasi, kegiatan yang tersaji tidak hanya berfokus pada hasil kompetisi, melainkan juga pada keterlibatan bersama antar peserta dari berbagai kelompok.

Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung menyatakan bahwa karakter tersebut merupakan bagian yang perlu dijaga dalam pelaksanaan olahraga masyarakat. Menurutnya, kegiatan olahraga dapat dilaksanakan dengan penekanan pada kegembiraan, keceriaan, dan silaturahmi, tanpa mengesampingkan ketertiban pelaksanaan. Pernyataan ini menegaskan bahwa nilai kebersamaan menjadi salah satu landasan dalam penyelenggaraan Festival Olahraga Rakyat Jakarta.

"Bagi saya, Olahraga Rakyat ini adalah olahraga yang menggembirakan. Saya tadi sambil masuk ada berbagai kegiatan yang betul-betul menari-nari sendiri, kemudian menyanyi sendiri. Itulah Olahraga Rakyat yang sebenarnya, penuh dengan kegembiraan, penuh dengan keceriaan, penuh dengan silaturahmi yang ada."

Kutipan tersebut disampaikan oleh Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung dalam sambutannya di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada Minggu (4 Oktober 2026).

Apresiasi terhadap Penyelenggara

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung menyampaikan apresiasi secara khusus kepada Konsorsium Olahraga Republik Indonesia Daerah Khusus Ibukota Jakarta (KORMI DKI Jakarta) dan Dinas Pemuda dan Olahraga Daerah Khusus Ibukota Jakarta atas pelaksanaan Festival Olahraga Rakyat Jakarta. Apresiasi tersebut diberikan berdasarkan persiapan yang dilakukan untuk menampung hampir 10.000 peserta di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada Minggu (4 Oktober 2026).

"Secara khusus saya juga ingin memberikan apresiasi kepada KORMI Jakarta dan juga kepada Dinas Pemuda dan Olahraga atas terselenggaranya acara yang semeriah ini."

Pernyataan apresiasi tersebut disampaikan oleh Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung dalam sambutannya pada pembukaan Festival Olahraga Rakyat Jakarta.

Apresiasi ini juga merujuk pada peran teknis kedua lembaga tersebut dalam mengatur seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari pendaftaran peserta, pembagian cabang kegiatan, penyiapan lokasi, hingga pengaturan pelaksanaan di lapangan. Dengan dukungan tersebut, seluruh tahapan pembukaan dapat dilaksanakan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan oleh panitia penyelenggara.

Harapan untuk Kelangsungan Kegiatan

Menjelang pelaksanaan seluruh rangkaian Festival Olahraga Rakyat Jakarta, Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pramono Anung menyatakan harapannya agar seluruh kegiatan dapat berjalan dengan baik hingga berakhir. Harapan tersebut disampaikan dengan penekanan pada pentingnya menjaga ketertiban, kelancaran, dan kenyamanan bagi seluruh peserta yang hadir di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur.

Selain itu, Gubernur menegaskan bahwa keterlibatan anak-anak dalam kegiatan olahraga merupakan hal yang perlu diperhatikan. Keterlibatan tersebut dinilai dapat memberikan suasana positif bagi keluarga yang mendampingi peserta, sekaligus memperkuat peran kegiatan olahraga sebagai ruang bersama bagi masyarakat. Dengan hampir 10.000 peserta yang terlibat, pelaksanaan festival ini menjadi salah satu bentuk penyediaan ruang publik yang terfokus pada partisipasi warga.

Berdasarkan pelaksanaan pembukaan yang berlangsung pada Minggu (4 Oktober 2026), Festival Olahraga Rakyat Jakarta ditetapkan untuk dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan peserta sesuai dengan pembagian cabang yang telah disiapkan oleh Konsorsium Olahraga Republik Indonesia Daerah Khusus Ibukota Jakarta (KORMI DKI Jakarta) bersama Dinas Pemuda dan Olahraga Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Dengan demikian, kegiatan ini berlanjut sebagai wadah partisipasi olahraga masyarakat yang terstruktur dan dapat diakses oleh warga DKI Jakarta.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
PENULIS hendra-wijaya

Editor Politik. Mantan jurnalis cetak dengan spesialisasi politik elektoral. Menulis analisis kebijakan dan reportase parlemen.

Comments (0)

User