Meriahnya HUT DKI Ke-499 di CFD Bundaran HI, Ada Konser Once-Balon Raksasa

Jakarta – Puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 DKI Jakarta berlangsung semarak di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu (28/6/2026). Perhelatan yang bertajuk “Jaka

Jul 06, 2026 - 13:35
0 0
Meriahnya HUT DKI Ke-499 di CFD Bundaran HI, Ada Konser Once-Balon Raksasa

Jakarta – Puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 DKI Jakarta berlangsung semarak di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu (28/6/2026). Perhelatan yang bertajuk “Jakarta Penuh Warna (JPW)” edisi kedua ini sengaja diselenggarakan bertepatan dengan momen Car Free Day (CFD) sehingga warga dapat larut dalam kegembiraan tanpa gangguan lalu lintas bermotor. Berdasarkan laporan Apaberita.com di lokasi, ribuan pengunjung dari berbagai penjuru kota mulai memadati area sekitar bundaran sejak pukul 06.00 WIB, menandai pembukaan acara dengan penuh antusiasme.

Zumba Massal dan Arak-arakan Ondel-Ondel

Acara dibuka dengan olahraga zumba massal yang diikuti ratusan warga CFD tepat di depan panggung utama. Instruktur profesional memandu gerakan energik yang diiringi musik dinamis, menciptakan pemandangan penuh warna dari pakaian olahraga para peserta. Tidak berselang lama, arak-arakan ondel-ondel berukuran besar menyusuri jalan protokol di sekitar bundaran, diiringi tanjidor dan lengkingan tehyan yang khas. Pasangan boneka raksasa ikon Betawi tersebut menjadi magnet bagi warga yang ingin mengabadikan momen melalui ponsel masing-masing.

“Kami sengaja hadirkan segmen budaya ini agar generasi muda tetap mengenal akar tradisi Jakarta, sekaligus menyambut tamu dari luar daerah yang ikut menikmati CFD,” ujar seorang panitia yang ditemui Apaberita.com di sela acara.

Konser Once Mekel dan Balon Raksasa Penuhi Langit

Puncak kemeriahan tercipta saat penyanyi kenamaan Once Mekel naik ke atas panggung. Vokalis band rock legendaris tersebut membawakan deretan lagu hits yang sontak mengundang sorak sorai penonton. Warga ikut bernyanyi bersama dan menggoyangkan tangan mengikuti irama. Di langit Bundaran HI, balon-balon raksasa berbentuk ikon Jakarta seperti Monas, bajaj, dan selendang Betawi turut menghiasi udara, memperkuat kesan festival rakyat yang ceria dan terbuka untuk semua kalangan.

“Perayaan ini bukan sekadar pesta, tetapi momentum untuk merefleksikan perjalanan Jakarta dan menyongsong usia 500 tahun kota kita. Kami ingin warga merasakan kebahagiaan sekaligus kebanggaan terhadap kotanya sendiri.” – Pramono Anung, Gubernur DKI Jakarta, dalam sambutannya.

Hadiah Lima Abad: Wajah Baru Taman Semanggi

Dalam kesempatan itu, Pramono turut mengumumkan bahwa pemerintah provinsi tengah menyiapkan proyek revitalisasi kawasan Taman Semanggi sebagai kado simbolis menuju lima abad Jakarta. Area yang selama ini menjadi simpul pertemuan lalu lintas itu akan disulap menjadi ruang terbuka hijau modern dengan sentuhan seni publik, fasilitas rekreasi, dan koridor pejalan kaki yang lebih ramah. “Ini bukan hanya hadiah ulang tahun, melainkan investasi jangka panjang agar kota kita lebih layak huni,” tambahnya.

Pantauan Apaberita.com, acara terus berlangsung hingga siang hari dengan berbagai hiburan lain seperti bazar kuliner khas Betawi, pameran UMKM, dan sesi edukasi lingkungan. Kehadiran JPW kedua ini diyakini mampu mendongkrak rasa memiliki warga sekaligus menggerakkan ekonomi kreatif lokal. Masyarakat yang hadir pun berharap perayaan serupa dapat terus diadakan setiap tahun, tak hanya sebagai ajang hiburan, tetapi juga ruang silaturahmi yang mempererat kebinekaan Jakarta.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
dimas-permana

Editor Olahraga. Editor sepak bola, MotoGP, dan timnas.

Comments (0)

User