Golkar Solo Resmi Usung Sekar Tandjung Maju Pilkada

SOLO — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golkar Kota Surakarta resmi mengusung Sekar Krisnauli Tandjung sebagai bakal calon wali kota pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Solo mendatang. Penet...

Golkar Solo Resmi Usung Sekar Tandjung Maju Pilkada

SOLO — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golkar Kota Surakarta resmi mengusung Sekar Krisnauli Tandjung sebagai bakal calon wali kota pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Solo mendatang. Penetapan politikus Partai Golkar tersebut disampaikan pengurus partai berlambang pohon beringin menyusul rampungnya proses penjaringan internal di tingkat daerah.

Sekretaris DPD II Partai Golkar Kota Solo Taufiqurrahman menyatakan, dukungan terhadap putri mantan Ketua Umum Partai Golkar Akbar Tandjung itu merupakan hasil pembahasan mendalam jajaran pengurus. Menurutnya, keputusan mengusung kader sendiri menjadi bagian dari upaya partai memperkuat posisi tawar menjelang kontestasi pemilihan wali kota.

"Pada dasarnya kami telah menetapkan satu nama yang akan diusung dalam pilkada mendatang. Keputusan ini diambil setelah mempertimbangkan berbagai masukan dari pengurus dan kader di tingkat bawah," kata Taufiqurrahman di Solo.

Dia menegaskan, nama Sekar Krisnauli Tandjung akan dibawa ke tingkat provinsi hingga dewan pimpinan pusat untuk memperoleh rekomendasi resmi. Berdasarkan mekanisme internal partai, pencalonan kepala daerah mesti mendapat pengesahan melalui surat keputusan yang diterbitkan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar.

Proses Penjaringan Internal

Taufiqurrahman menjelaskan, penjaringan calon kepala daerah di tubuh Golkar Solo telah berlangsung sejak beberapa waktu lalu. Sejumlah nama sempat masuk dalam radar partai, baik dari kalangan kader maupun tokoh eksternal. Namun, dalam rapat pengurus daerah, dukungan akhirnya mengarah pada satu figur.

"Kami menindaklanjuti aspirasi yang berkembang di akar rumput. Nama yang mengerucut kemudian dibahas dalam forum resmi partai sebelum ditetapkan sebagai calon yang diusung," ujarnya.

Menurut dia, partainya membuka ruang komunikasi dengan partai politik lain guna membangun koalisi. Mengacu pada Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada, partai atau gabungan partai politik mesti memenuhi ambang batas pencalonan sebesar 20 persen kursi DPRD atau 25 persen akumulasi perolehan suara sah pada pemilihan legislatif sebelumnya.

Rekam Jejak Sekar Tandjung

Sekar Krisnauli Tandjung bukan figur baru di panggung politik nasional maupun daerah. Ia pernah duduk sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI mewakili daerah pemilihan Jawa Tengah V yang meliputi Kota Surakarta, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Boyolali, dan Kabupaten Klaten.

Selama berkiprah di Senayan, Sekar tercatat aktif menyuarakan isu-isu pendidikan dan kebudayaan. Ia juga dikenal rajin turun ke daerah pemilihannya, termasuk Kota Solo, untuk menyerap aspirasi masyarakat. Modal kedekatan dengan konstituen itulah yang dinilai pengurus menjadi salah satu pertimbangan partai mengusungnya.

Sang ayah, Akbar Tandjung, merupakan politikus senior yang pernah menjabat Ketua Umum Partai Golkar periode 1998–2004 serta Ketua DPR RI periode 1999–2004. Jejak politik keluarga tersebut diyakini menjadi nilai tambah dalam upaya membangun mesin pemenangan di tingkat lokal.

Peta Politik Kota Solo

Kota Surakarta selama ini dikenal sebagai basis kuat PDI Perjuangan. Wali kota Solo dalam beberapa periode terakhir berasal dari partai berlambang banteng moncong putih itu. Kondisi tersebut membuat partai lain, termasuk Golkar, mesti bekerja keras membangun koalisi dan mengonsolidasikan kekuatan.

Pengurus Golkar Solo menyatakan optimistis mampu menembus dominasi tersebut. Taufiqurrahman menyebut partainya akan menggerakkan seluruh struktur hingga tingkat ranting untuk memenangkan calon yang diusung.

"Kami akan bergerak dari sekarang. Seluruh kader diminta merapatkan barisan dan menyosialisasikan calon yang telah ditetapkan kepada masyarakat," ucapnya.

Tahapan Selanjutnya

Setelah penetapan di tingkat kota, DPD II Golkar Solo akan mengirimkan berkas pencalonan ke DPD I Partai Golkar Jawa Tengah. Selanjutnya, rekomendasi final akan diputuskan dalam rapat pleno DPP Partai Golkar di Jakarta.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surakarta sendiri tengah mempersiapkan tahapan pilkada sesuai jadwal yang ditetapkan. Partai politik peserta pemilu diminta menyiapkan dokumen persyaratan pencalonan jauh-jauh hari agar proses pendaftaran berjalan lancar.

Taufiqurrahman menambahkan, partainya terbuka menjalin komunikasi dengan seluruh kekuatan politik di Kota Bengawan. Menurutnya, pilkada merupakan ajang membangun kota, sehingga semua pihak diharapkan mengedepankan gagasan terbaik bagi kemajuan Solo.

"Yang terpenting adalah bagaimana calon yang diusung mampu menjawab kebutuhan warga. Kami yakin figur yang kami tetapkan memiliki kapasitas untuk itu," katanya menegaskan.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
putri-anggraini

Fact Checker Politik. Memverifikasi klaim publik, pidato pejabat, dan informasi viral. Anggota jaringan cek fakta Indonesia.

Comments (0)

User